河南中医药大学继续教育学院
您好,河南中医药大学继续教育学院欢迎您!
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
您的位置:首页 -- 专业介绍
2015年招生专业及课程设置简介
来源:招生办 编辑:huxingwang 时间:2015-05-18 18:23:11.0 点击数:6818
 

一、中医学:主要学习中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、药理学等课程。培养能系统掌握中医基本理论、基本知识、基本技能以及辨证论治基本原则的实用型和应用型中医人才。

二、中西医临床医学(中西医结合):主要学习中西医基础理论、中西医临床医学等课程。培养能系统掌握中西医理论和技术,熟练运用中西医两种方法诊治疾病的实用型和应用型人才。

三、针灸推拿学:主要学习中医学基础、针灸治疗学、推拿学等课程。培养能系统掌握针灸学、推拿学的基本理论和技术的针灸推拿学实用型和应用型人才。学会推拿既可以从事医疗工作,又可以从事保健工作,就业前景看好。

四、中医学(含中医骨伤)和中医骨伤:主要学习中医学基础、中药学、诊断学、内科学、骨伤科学、骨伤手术学等课程。培养系统掌握中医骨伤科学基本理论和临床技能的实用型和应用型骨伤学人才。

五、护理学:主要学习人体解剖学、生理学、护理基础学、各科护理学、护理管理学、护理心理学、营养卫生学等课程。河南中医学院于1959年开办护理中专班以来,现已形成护理大专、本科、硕士多层次的教育体系。2009年护理学专业被评为河南省特色专业,护理学教学团队为优秀教学团队,2012年护理学科成为国家中医药管理局十二五重点专科培育项目。是全国中医药高等教育学会护理教育研究会常务理事单位,华夏高等护理教育联盟单位。拥有综合功能的护理实验教学中心,既能满足研究生、本科生和高等职业教育的实训教学需要,又能够兼顾继续教育和护理人员培训考核需求,培养能系统掌握护理技术、医院管理的实用型和应用型专门人才。[提请广大考生注意:护理学是教育部专业目录规范名称,不分中医、西医,所学课程与毕业证书完全一样]。

六、中药学:主要学习中医基础理论、中药学、方剂学、中药鉴定学、中药药理学等课程。培养能掌握中药学的基本理论和实践技能,从事中药质检、中药制剂、中药制药、中药经营和药政管理及制药药师工作的实用型和应用型中药技术人才。?前取得执业药师资格的人员远远不能满足社会需要,学习中药学的人员在考取执业药师证后,其就业前景非常好。

七、药学:主要学习生药学、药剂学、药物分析、药理学、药物化学等课程。培养执业药师及具备现代药学基础理论、基本知识和药物试验,药品生产,检验、流通、临床药学等技能的实用型和应用型人才。考取执业药师证后,就业前景看好。

八、药物制剂:主要学习药学、药剂学、药物制剂工艺等方面的基本理论、基本知识和实验技能,能在药物制剂和药物技术相关领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术、质量控制及执业药师、GMP管理等方面工作的适用型人才。适用于在药物制剂研究、开发、生产、技术改造、质量控制、检验、营销、监督及管理等方面工作。

九、制药工程:主要学习中药制药企业设计、生产管理,具备制药工程特别是中药制药方面的知识,能在制药及中药制药等相关部门从事工艺设计、制药工程管理、药物研究、药品生产经营的应用型工程技术人才。适用于在中药制药生产企业、科研机构、各级中医药学校、中药经营管理部门、医院、药品检验与行政管理等部门从事中医药品生产、设计、管理和研究工作。

十、预防医学专业(营养与食品卫生方向)主要学习流行病学、营养与食品卫生学、临床营养学、食疗药膳学、中医基础理论课程。培养系统掌握预防医学及中西医学基本知识与技能,能够从事预防医学、临床营养、食疗药膳、食品卫生监督等专业技术工作的实用型人才。

十一、公共事业管理(卫生事业管理方向):主要学习管理学基础、卫生管理学、医院管理学、公共关系学、中医基础理论、病理学、药理学等课程。培养专业知识扎实、综合素质高、实践能力强的德、智、体全面发展的应用型专门人才。

十二、医学检验技术:主要学习解剖生理学、病理学总论、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、微生物学、免疫学、寄生虫学及寄生虫学检?、英语、计算机基础、内科学基础、外科学概论等课程。专业培养要求:掌握临床检验的基本理论、基本知识与基本技能;掌握现代化的检验技术;能够独立完成临床医学检验、生物化学检验、免疫学检验、微生物学检验等检验技术工作。

十三、医学影像技术:主要学习医用物理学、电子学、计算机、人体解剖学、医学影像设备学、X线摄影学、医学影像诊断学等课程。培养能系统地掌握医学影像技术专业必要的基础理论、基本知识和技能,具有良好职业道德、人文素养、创新精神和实践能力,毕业后能在各级各类医疗机构中从事医学影像技术工作的实用型医学影像技术人才。

十四、康复治疗学:主要学习英语、生物学、解剖学、生物化学、生理学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、康复医学总论、康复评定学、康复工程学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学等。培养具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,掌握较扎实的康复治疗学技术,融康复、医疗、预防、保健为一体的康复治疗师。

河南中医药大学继续教育学院 版权所有 Copyright 2014 http://jxjyxy.hactcm.edu.cn/ All Rights Reserved
地址:郑州市金水路1号 邮政编码:450008 院办:0371-65956033 内线:3171
[建议使用1024×768及以上分辨率 IE6.0以上版本浏览器]